:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「新疆生活多美好。」外籍網紅的中國敍事!《真相製造》看見社群中相逢的我們

  • 播出時間: 2021-07-23
  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING
新書《真相製造》作者、《報導者》副總編輯劉致昕。(攝影:林彥廷;圖:劉致昕提供)

中國官方從境內網路言論審查走向全世界,拉攏「外籍網紅」一步步向世界說著中國故事;當「網路牆國」向全球灑下宣傳天網時,很多事見不了光!新書《真相製造》作者劉致昕,專章討論中國網路長城內外的世界,如何從真人審查、假人(機器)控制至今西方網紅代言。書中描述2020年初,武漢人的求救聲如何被徹底掩蓋,以及冒著風險被用心保留後的微弱吶喊。在網路上看到是真相嗎?《真相製造》作者、《報導者》副總編輯劉致昕花了5年、橫跨8國實地採訪,他潛入內容農場挖出真相,並在關係人介紹、保證人陪同下,呈現真相製造鏈上「商人、敵人、我」關係,採訪到難以被看見的人事物。最後,訊息被操弄的產業鏈中,我們如何增加自己的抵抗力?

看見第一手採訪實錄!訪問《真相製造:從聖戰士媽媽、極權政府、網軍教練、境外勢力、打假部隊、內容農場主人到政府小編》作者劉致昕。

 

節目主持人

相關留言