:::

Rti 中央廣播電臺冬至(國曆12月22日)

  • 播出時間: 2014-12-18
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
24節氣 冬至

冬至(國曆12月22日)

 

    嚴冬來臨,此時陽光直射南回歸線上,北半球受光最少,是白天最短黑夜最長的一天,中午時太陽的仰角是一年裡最低的,日影是一年中最長的。

    此日太陽行至冬至線(赤道以南緯度二十三度半),以後日漸回北.故此日之北半球夜最長、日最短,南半球販反之。「冬至」又稱「至日」、「至節」、「長至」、「亞歲」。冬至前一天稱為「小至」、「小冬」,冬至過後一天稱為「至後」。

節氣與民俗

   不論古今,冬至都是個大節日,古時的皇帝,這一天要率領眾臣祭祀天地及宗廟,並頒發新年的曆書。

    至於民間,過節的活動也不遜於過年。冬節俗諺: 「冬至大如年」,所以有「亞歲」之稱,民間則直呼為「冬節」。因為家家戶戶都鋪張過節像過年一樣,於是天有「有者冬至夜,無者過一夜」、「富人吃一夜,窮人凍一夜」之諺。

    有些人為了面子問題,寧可窮過年,不可窮過節,於是天有「肥冬
瘦年」之說。  俗言吃了冬節圓過了冬節就多長一歲,謂之「添歲」,如陳文達的「台灣縣志」云:「十一月冬至…家各磨米為丸,祀先祭神,闔家皆食,謂之添歲」;

    連橫的「台灣通史」風俗志也說:「冬至之日,祀祖,以米丸粘門戶。前一夕,兒童塑雞豕等物,謂之添歲,猶古之亞歲也」。

請聽陳平老師的介紹。

 

節目主持人

相關留言