:::

Rti 中央廣播電臺懂禁忌,食衣住行保安康

  • 播出時間: 2014-04-24
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

民間禁忌是民眾共同遵循、避免觸犯的生活規則,有時甚至比法律更具效力,因為多數人都會信守禁忌,卻未必人人都遵守法令規定。禁忌並無強制性,是民眾約定俗成的普遍性規範,質言之,不遵守禁忌並不違法,但一般人卻都抱持「寧可信其有」的心態,在日常生活中避免犯忌以祈求好采頭

 

民眾遵守禁忌至少可求得心安,不守禁忌則將內心不安,甚或引起他人不悅。為求人生的每一階段皆能平安順遂,於是衍生出日常生活中的種種禁忌,其涉及範圍廣泛、繁雜,無形中就有動輒犯忌的顧慮。

 

其實多數禁忌是可以科學、理性來解釋,諸如有關孕婦禁忌,揆其原意就是要讓孕婦多休息、避免過度勞動;鬼月禁忌則在提醒民眾炎炎夏日要小心行事,以免因心浮氣躁妄下重大決策(如購屋、結婚),同時戲水、旅行、開車時也要注意安全、避免危險。當然也有許多禁忌只是「想當然爾」或因諧音所產生,請聽民俗專家林茂賢教授的介紹,歡迎收聽。

 

 

歡迎來信   給予明華支持鼓勵   謝謝 

   明華的E-mail:[email protected] 

            郵寄地址:台北市北安路55號 

               談天說地  講台灣     收

 

 

節目主持人

相關留言