:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺109宜蘭傳藝孟府郎君祭典暨南管藝術交流

  • 播出時間: 2020-11-29
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣

南管音樂歷史悠久,南管樂人對音樂有極嚴謹的態度,南管館閣,就是作為絃友間音樂交流的場所,每年的春秋二祭、整絃活動則為南管界的重要盛事。「整絃」又稱「排場」,是南管特有的大型音樂活動,各地絃友齊聚,以特定方式輪流演奏,一方面透過樂聲交流情誼,以樂會友,一方面也有展現各館實力的意味,互相觀摩切磋。

為展現臺灣傳統南管音樂及戲曲之藝術活力,國立傳統藝術中心規劃「109年孟府郎君祭典暨南管藝術交流活動」,並以「南北清客會芳賢」為主題,邀請全臺北中南及外島地區17組南管藝術團隊進行交流匯演,其中包括4組縣市登錄重要傳統表演藝術南管音樂保存團體、1組公立業餘南管樂團,參與的絃友將近200人,預計將是近年來臺灣規模最盛大、也最難得的南管盛會。

本次活動將有別於民間一般的整絃,所有參與的團隊將依照傳統的「踩街」入場,揭開序幕,再進入文昌祠內舉行「郎君祭」,祭典依照傳統儀軌進行,不僅祭品之準備、儀式程序都依循古禮安排,讓大家體驗一場莊嚴隆重的「郎君祭」;祭典之後,在戲臺上會舉行「踏棚」儀式,這也是多年來少見的儀式!之後才正式進行17組團隊輪番上陣的南管整絃活動,絃友們將以樂交流,展現南音文化的悠然情趣。

本次將於宜蘭傳藝園區文昌祠舉行之南管「孟府郎君祭」儀禮,特邀資深南管音樂學者、國立臺北藝術大學傳統音樂學系林珀姬教授擔任諮詢顧問,文化部登錄重要傳統表演藝術南管戲曲保存者林吳素霞藝師指導郎君祭儀典、親自上臺「踏棚」,並安排演出南管戲《昭君和番》選段,讓與會絃友與現場民眾分享南管音樂的溫潤情誼。

 

節目主持人

相關留言