:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺走訪歷史 嘉義神社巡禮

  • 播出時間: 2020-04-12
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣

嘉義神社位於臺灣嘉義市嘉義公園內,神社本殿於台灣光復後改為忠烈祠,並於1994年4月24日受火災全毀,原址於1998年改建為「射日塔」。其附屬館所在1998年被核定為嘉義市市定古蹟,古蹟範圍包括齋館、社務所、手水舍、參集所、神輿庫以及參道和參道兩旁的石燈籠和高麗犬石雕,其中的齋館與社務所建築經整修後於2001年1月5日開館啟用,命名為「嘉義市史蹟資料館」

 

嘉義神社的歷史源自1911年,當年日人為了提倡日本國家神道,推展皇民化的運動,嘉義廳積極籌建嘉義神社。嘉義神社分為兩代,第一代神社於1915年啟用,其位置在現在射日塔的右前方,當時因參拜人數多,空間不敷使用而另建第二代神社。

整體古蹟範圍包含第一代神社遺跡、祭器庫、手水舍、休憩所(參集所)、齋館及社務所等附屬館所。

第二代嘉義神社的手水舍於1945年啟用,為獨立的四柱庭建築,中央有八角形溢水槽,槽內置石盤一口,配置長柄水勺,提供參拜者洗手和漱口之用,以達到淨身淨心的效果。

 

為了呈現原嘉義神社歷史脈絡的完整性,嘉義市政府文化局在2015年初公告將「第一代神社遺址」納入市定古蹟,就是原嘉義神社暨附屬館所,如今嘉義市史蹟資料館的範圍,為的就是讓文化資產保存受到法律的規範和保護。

 

節目主持人

相關留言