:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺嘉義縣溪口鄉 天赦庄 竹編復興運動

  • 播出時間: 2020-01-12
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

嘉義縣溪口鄉“ 天赦庄 ”是一個沒有種植竹材的地方,卻能讓原始樸拙的竹編技藝,造就出最輝煌榮景的「竹籠王國」。在民國初年,鄉下地區普遍經濟條件較差,對外取得資源的管道也有限,一般百姓會就地取材來解決「食、衣、住、行」的基本民生問題,「竹子」在當時就是非常可利用的材料。

 

嘉義縣溪口鄉天赦庄社區先民蔡居足先生,是一位建造竹管厝的工藝師。當年,以鄉下地方常見的「刺竹」作為竹管厝的主要架構材料,可是因為竹子品種不同,特性不同,僅靠刺竹是很難完成一間竹管厝的,於是,先民蔡居足先生就到鄰近的梅山地區找其他品種的竹材來完成竹管厝,嘉義縣竹編發展協會蔡世緯總幹事表示:記得阿公總是駕著牛車,由天赦庄出發,來回六天的路程到梅山地區,把一整批桂竹給拉下山,運回天赦庄,整個天赦庄從事竹編的人家,會到我家來買竹材。當時,家家戶戶利用農閒之餘來製作的竹編器具,順著社會大眾對竹編器具的需求大增之勢,外地的盤商會直接到本庄收購,造就了天赦庄愈來愈專業與興盛的竹編時代。

 

  後來隨著時代的演變與科技不斷進步,「台灣錢淹腳目」民國80年代,台灣經濟發展模式改變,在人力缺乏的情況下,年輕人不願意從事竹加工業,使得人力密集的竹編產業受到首波衝擊,再加上紙箱和塑膠容器等替代品大增,導致天赦庄竹產業逐漸沒落。天赦庄從最鼎盛的十幾家竹工廠,到最後只剩一家「日益竹器加工店」苦撐著。後來,蔡世緯總幹事在民國101年10月正式成立了「嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會」,結合地區僅有的竹編工廠為協會基地,冀望藉此作為延續傳統竹編工藝與培育竹編工藝人才的開始,並發揚傳統農村竹編文化與價值。

節目主持人

相關留言