:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺陳文連 台灣第一位以稻鴨共生推動有機栽植

  • 播出時間: 2019-12-22
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣
談天說地講臺灣

宜蘭三星有機米產銷班 陳文連班長,是台灣第一位以稻鴨共生法,成功培育出有機米的農民,截至目前為止,陳文連的稻鴨共生經驗,在宜蘭以外的地區,幾乎很難複製,大家都好奇,他是如何重現老祖宗的智慧,以稻鴨兵團打造全新的有機生態農業。

 

陳晉恭是陳文連班長的兒子也是接班人,陳晉恭說﹕今年78歲的陳文連,從10幾歲開始就和鴨子生活在一起,卻沒想到在半世紀之後,會將養鴨與種稻兩件事巧妙結合。談起稻鴨共生過程,陳晉恭表示︰「稻鴨放養的時機與秧苗成長要相互配合,稻鴨共生的稻田,本身秧苗的數量較少,插秧的間距較大,不像一般稻田秧株之間那麼緊密,可以讓稻鴨自在行走。而且如此一來,每棵秧苗能夠從土壤分得更多的養分,抵抗力較強,結得穗也更多。同時間距大,通風好,會降低稻熱病發生的機率。而且,和一般人想像的不同,鴨子適度地搞破壞,反而有助於稻子的生長。

 

陳晉恭說﹕稻鴨共生其實就是利用鴨子愛玩以及雜食的天性,讓他歡歡喜喜的邊吃邊玩水,自然能夠得到想要的結果。一起來聽他們重視生態,投入有機栽植的故事。

節目主持人

相關留言