從中職最近本壘阻擋攻防爭議認識MLB「波西條款」

  • 播出時間: 2020-10-10 06:00
  • 范重光
激烈的本壘攻防 來源 網路

在棒球中阻擋本壘是捕手為防止跑者得分而採取的一項技術。任何在本壘攻防戰中的衝撞都是合法的,直到2011年巨人隊明星捕手波西(Buster Posey)在比賽中,跑者撞傷導致嚴重受傷,而後才產生所謂的「波西條款」(Buster Posey Rule)

過去捕手在保護本壘板時,即使在沒有接球之前,也經常將自己的身體擋在跑者和本壘之間。由於跑者為了搶攻分數,通常會採取全速衝刺到達本壘得分,經常導致碰撞出現,不只是在捕手身上發生、跑壘員也時常有受傷狀況出現。

2014年大聯盟在工會同意下開始實施波西條款,旨在通過減少本壘攻防戰上,所發生的嚴重碰撞來提高球員安全性。關於波西條款規則五大點如下:

1.跑者的進壘路徑不能偏離規定路徑內,即使是捕手或任何野手阻擋本壘也算出局。

2.本壘攻防時除非捕手先接到球,否則捕手不能阻擋跑者有得分意圖的本壘路徑。若捕手在接到球前阻擋跑者路徑,主審得以判定跑者安全上壘得分。捕手不能阻擋跑者進本壘,除非先接到球。但如果捕手還沒接到球就擋本壘,裁判可以判決跑者得分。

3.捕手在沒有持球前不得阻擋跑者進攻路徑,假若捕手在未持球前阻擋跑者,主審得已判定跑者安全上壘。所有的判定取決於主審,主審會因跑者努力嘗試觸摸本壘,以及在接近捕手時降低肩膀或使用手、肘及手臂等動作因素考量。

4.跑者在進壘時並未做出滑壘動作、且捕手已經就定位接到球,捕手可以做出阻擋本壘的動作。但跑者已經做出滑壘動作,同時捕手也清出空間給予跑者進攻路徑,不算違規。跑者在不需要滑壘下捕手已拿到球,可以阻擋本壘;但跑者在滑壘進壘下,捕手也清出路徑,則不算違規。

5.即時重播輔助判決規則,也已於2014年生效,讓本壘衝撞案例可用於審查,來審視是否違反規則7.13的情況。決定球員是否違反規則7.13決定權取決於主審。

總教練可以選擇選擇詢問裁判是否當下情況是否有違反規則,而不使用重播輔助判決。此方式可能會導向形成一次重播輔助判決,但並不算在隊伍的單場重播輔助判決次數限制內。主審仍握有最終判定權。

相關留言