3275M 武嶺溫馨的約定

  • 播出時間: 2020-09-05 06:00
  • 范重光
途中張家班協力推拉鋼鐵阿公
登上武嶺 完成3275M溫馨約定

3275M溫馨的約定,拉輪椅登武嶺 張家班三代騎乘圓夢!

三鐵「張家班」的「鋼鐵阿公」張漢章,近年因中風行動不便,儘管失智仍不忘登上武嶺的夢想。於是在暑假期間,由前自由車國手張勝凱帶著子女,陪著阿公圓夢,也寫下自由車拉輪椅成功登頂的感人紀錄。

「我要上武嶺」,是阿公張漢章孱弱地說出80歲時許下的生日願望,讓兒子張勝凱銘記在心,終於在7月31日這天,祖孫三代騎乘自由車拉著特製輪椅,替鋼鐵阿公完成人生夢想。

現年86歲的張漢章近年中風行動不便,從南投縣埔里鎮的地理中心碑乘輪椅登上武嶺,53公里的山區路程,是體力的挑戰,更是心志的考驗。行前演練加上運補準備,全家總動員,加上朋友助陣,祖孫三代7月30日從地理中心碑出發,第一站夜宿清境農場,隔天挑戰坡度更陡的路程,從海拔1750公尺直上3275公尺的武嶺,沿途伴隨著山友和遊客的加油聲。

抵達終點時,眾人抬著輪椅,把鋼鐵阿公送上武嶺碑,鋼鐵阿公頂著16℃的氣溫開口說出:「謝謝大家。」

張勝凱分享心得之際更一度哽咽說:「希望藉由這次壯舉,影響台灣更多的家庭,關心弱勢老人,希望父母親萬一有一天走不動的時候,大家也能帶他們圓夢。」

「張家班」在前國手父親張勝凱的從小栽培下,大姐張嘉家剛挺進全馬女子百傑,去年還在全國運動會鐵人三項締造4連后的驚人紀錄;二姐張婷婷是2019年亞洲自由車公路錦標賽女子U23組公路個人計時賽金牌;老三張家豪,10歲就開始專攻鐵人三項,19歲拿下全運會銀牌,是國內鐵人三項的明日之星。

相關留言