「球學」何凱成砲轟HBL,學生球員該如何兼顧學業?

  • 播出時間: 2020-06-13 06:00
  • 范重光
HBL球員課業球技如何兼顧

近日運動網路平台「球學(Choxue)」聯盟創辦人何凱成,在網路上發佈自製影音內容,砲轟高中籃球聯賽(HBL)摧毀台灣運動市場。他點出HBL的學業存在巨大問題,並直言:「台灣球員學業不受規範,竟然全科都零分還可以上場打球,這對我來說真是瘋狂!」

何凱成的一席話,簡單俐落的點出HBL球員的學習問題,對此他更呼籲各校不要再報名HBL,助長這樣的風氣。然而這個令全國上下瘋狂、甚至被媒體譽為台灣「甲子園」的聯賽,難道就真的毫無價值嗎?

HBL球員的學習成效不佳為人詬病,已不是新鮮事。曾經訪問幾位曾在HBL聯賽馳騁的球員,得出的結論都差不多──教練為求在賽場上得到好成績,一天訓練時間超過四、五個小時都是家常便飯。「常常練球練到張眼閉眼都是練球。」一位球員感嘆,各校都採取高強度訓練,如果不照做,那麼在賽場上就會喪失競爭力。在這種讀書、練球相互矛盾的情形下,球員的學業、專科又該如何兼顧?

 

今天空中體育課資深專業媒體人趙新天和助教 一起探討這個兩難問題的解決可能

相關留言