從俄羅斯被WADA世界反禁藥組織種織談起

  • 播出時間: 2019-12-14 06:00
  • 范重光
WADA指出俄羅斯因禁藥恐無緣東京奧運 卡達世足賽

俄羅斯日前因竄改反興奮劑實驗室數據樣本,在過去18個月提供世界反禁藥組織(WADA)假數據,掀起軒然大波,WADA決議禁止俄羅斯4年內不得參加重大國際賽事,這也意味著俄羅斯無法參加2020年的日本東京奧運和2022年的卡達世界盃足球賽等大賽。

俄羅斯體壇過去爆發系統化使用禁藥,2014年主辦索契冬季奧運就捲入禁藥醜聞,2016年里約奧運有上百人被禁賽、2016年夏季殘奧會、2017年世界田徑錦標賽遭全面禁賽,就連去年南韓的平昌冬季奧運也被禁止參賽。世界反禁藥組織調查後發現俄羅斯涉嫌竄改實驗室數據,還刪除部分運動員的禁藥檢測結果。

世界反禁藥組織執行委員會在瑞士洛桑開會,決定對俄羅斯下達禁賽令,4年內不得參加大型國際體育賽事,這也迫使沒有使用禁藥的俄羅斯運動員,要以非國家的獨立選手身分出賽。除此之外俄羅斯這4年也無法申請或主辦任何大型國際體育賽事。

世界反禁藥組織也表示,俄羅斯當局可以在21天內提出上訴,交由國際體育仲裁法庭裁決。

相關留言