:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「國家廣播文物館」【 居家療癒計畫-把消失的景象畫回來】線上活動

  • 播出時間: 2021-06-18
  • 按讚加入臺灣New一下5 - 戀戀臺灣粉絲團
臺灣New一下5 - 戀戀臺灣

中央廣播電臺 廣播文資組 郭榮哲組長分享----

「國家廣播文物館」【 居家療癒計畫-把消失的景象畫回來】線上活動

央廣「國家廣播文物館」是全國唯一以廣播為主題的博物館,所在位置嘉義

縣民雄鄉。文物館原址為日治時期之「民雄放送所」,係日本政府二戰時期進行心戰廣播的根據地。館內存有許多廣播史料,更保存日據時期建置、至今仍可啟動之古董發射機、大型真空管、收音機等,民眾入內除可綜覽廣播文物外。播音工作坊內的透明播音室,可讓來館民眾一圓廣播DJ夢。鄰近各級學校皆將「國家廣播文物館」列為戶外教學合作展館。

 

2021年國家廣播文物館與中正大學重構大學路計畫團隊合作辦特展「記『疫』記『憶』」藝文活動---開幕時,更邀請策展人七星藥局 吳嘉文藥劑師親自解說「時代裡的生活美學」,展場中展出吳嘉文多年收藏,包括日治時期的藥品商業掛報、絕版寄藥包,以及吳嘉文手繪歷史街景、民雄市場職業別明細圖等,看著具歷史感的展品,聽著吳嘉文的解說,觀眾彷彿走入時光隧道。

 

不過最近因疫情緊繃影響,國家廣播文物館目前暫時休館,改以上線上博物館的方式邀請民眾參與---【 居家療癒計畫-把消失的景象畫回來】正推出中,著色本計畫靈感來自於吳嘉文藥師「把消失的景象畫回來」的心意,以及古早黑白照片都會用畫筆上色的樸拙美感,國家廣播文物館邀請大家,在疫情下拾起畫筆,重溫70年代的美好。珍貴手繪稿不只再現民雄過往街區風貌,更是藥師在他的時代裡,留下的生活美學紀錄,歡迎參加。

 

節目主持人

相關留言