:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺海外學生遙遙茫茫的來台求學路

  • 播出時間: 2021-06-18
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
各國來台學生數每年從8月中旬就會明顯增加,近兩年受疫情影響,有時候單一航班就有百餘名學生來台,幾乎擠滿整個作業櫃檯及等候區,工作人員會透過各校代表協助,盡快將學生送往檢疫宿舍或是防疫旅館。
文化臺灣
因應疫情,現在海外學生來台,報到防疫檢疫流程繁複,校方必須陪同協助
文化臺灣
機場的海外學生報到櫃台

根據統計,中華民國大專院校境外學生人數一直快速成長,由100學年度5.7萬人,成長至108學年度12.8萬人。可是,109學年度就因為COVID-19疫情影響,再加上邊境管制的關係,下降至9萬8千多人。

弘光科技大學國際暨兩岸事務處組長梁美芬說:「去年台灣的疫情控制得好,也已經有家長擔心,取消了孩子的來台求學計劃。現在台灣疫情嚴峻,新學期不敢想像!」

其實,從COVID-19疫情在全球爆發以來,大專校院的海外招生狀況就已經受到嚴重的影響。梁美芬組長說:「從疫情爆發以來,去到當地的招生說明會全部取消,只有改成線上招生、線上說明會。見面三分情,少了這個面對面的接觸,成效明顯有差,現在靠的都是過去的累積。」

而就算海外學生決定來台就學,能否入境、能否上課...這都要取決台灣的疫情狀況。

一切都視疫情而定。這兩年,真是充滿變數,考驗著我們抗壓能力、應變能力、3C使用能力的新階段。

節目主持人

相關留言