:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「中南拌島」--凝望駐足中南街 刷亮南港新招牌

  • 播出時間: 2021-06-04
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
原本在6月5日要舉辦的活動,因為疫情而臨時喊卡
文化臺灣
台大城鄉所同學所創建的中南拌島
文化臺灣
中南街上的特色
文化臺灣
中南街的特色店舖
文化臺灣
中南街的特色店舖

一說到台北市的南港,現在大部分人想到的可能都是--南港展覽館、中央研究院、南港轉運站、南港金融園區、南港軟件園區、CITYLINK......,這些重點建設、或是大型場館,早讓南港搖身成為現代都市一樣的區域。

現代都市、高樓大廈、嶄新明亮...,這就像世界各地的現代都市一樣。但南港,可以不只是現代化的都市,在現代新穎當中,南港有著新舊並存、見證著南港發展轉型的「中南街」。

中南街是南港開發最早的一條街,這裡以前曾經非常的熱鬧,也聚集了非常多跟當地產業發展息息相關的特色店舖,譬如:青草店、鐵打損傷店、藥材行、茶莊等等。但後來隨著採曠、茶葉的經濟沒落,現在的中南街,跟當年最熱鬧的時候相比,是大不如前。但從建築、從店鋪、從文化內涵、從轉型來看,現在的中南街,身在其中,總好像讓人看到了南港的前世今生。

「中南拌島」的成員進發說:「中南街,可以成為南港的招牌,讓人更認識南港的轉型與發展特色。」

「中南拌島」是3年前,由台大城鄉所的一群同學們所建立,這3年,他們透過街區遊戲、田野調查、意見共享與環境規劃,以實際行動創造南港中南街的在地價值與意義。

本來,苦心籌備規劃,「中南拌島」要在6月5日舉辦一場中南街的盛大導覽活動。卻因為疫情,被迫臨時取消了。但中南拌島,已經讓更多人認識中南街。

「中南拌島」寫了一段話,很有意思,他們說:「南港,沒有中南街,或許不會不一樣;但中南街可以讓南港很不一樣。

中南街,沒有中南拌島,或許不會不一樣;但我們渴望,中南拌島至少曾經讓中南街有過點點不一樣。」

節目主持人

相關留言