Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺我從那裡來?追根溯源從身份找答案

  • 播出時間: 2021-05-14
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
新北市行動圖書車閱讀服務今年已邁向第10年,特別新推出「東南亞閱讀」服務,車上除了中文與英文書,還有來自越南、緬甸、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞等東南亞6國的書籍,提供東南亞新住民與移工朋友借還書。(圖/新北市立圖書館提供)
文化臺灣
張蘊之的著作
文化臺灣
張蘊之的著作

外地人來看,台灣人有一個有趣的習慣!總喜歡問:「你是那裡人?」住過的地方比較少,或是拿過的身份證明文件比較少的人,可能會比較好回答。稍稍複雜一點的,就有點難回答。

「我是那裡人?」「我的故鄉是一個怎麽樣的地方?」...這些問題,可以從很多角度去解讀。

如果以文化認同的角度來看,追根溯源,知道自己來自那裡?那裡發生過甚麽?為什麼一說起這個地方,大家會有一些甚麽的刻板印象?知道原因,知道歷程,知道這些故事,你會對自己的身份多了更多的理解與認同。

身為獨立記者、作者的張蘊之,她就是從這個好奇的出發點開始,認識愈多研究愈多之後,現在已經是東南亞文化研究課程的帶領老師。

她有點感嘆的說:「現在說假訊息假新聞盛蘊之,其實社會上本來就有太多的假訊息、錯誤訊息,一錯百錯。但很多人也沒有想知道真訊息,甚至連老板們也只想跟別人一樣就好,快速、熱鬧、跟潮流。真,反而是異類,而且也會很累。」

幸好,現在是最好的年代。現在,除了上班之外,還有很多的營生方式。蘊之說:「獨立記者花的時間、心思都要更多,但至少寫的都是自己喜歡、認同的事情。」

而這次的疫情,是上天的一份禮物,把大家就算是被迫也是固定在一個地方。蘊之說:「趁著這波疫情,大家可以好好認識自己身處的這個地方,你會有很多大發現。」

節目主持人

相關留言