:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺國美館「台中文協的美術力」梳理台灣藝術史

  • 播出時間: 2021-04-09
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
1936年李石樵所繪「楊肇嘉氏之家族」,入選日本新文展,並受到日本天皇的注意而名噪一時,這件事使楊肇嘉深刻感受到美術品掛在帝展牆面上的影響力,遠比在街頭的演說還要大。(國美館提供)

影響台灣文化主體性發展最重要的藝文組織台灣文化協會今年成立屆滿百年,從中央到地方,從公部門到民間團體,都將有一系列紀念活動登場。國美館三月下旬就率先推出「進步時代-台中文協的美術力」主題展,為文化部今年於全台各地辦理文協百周年紀念活動暖身起跑。

此次展覽共展出159件作品,包含繪畫、雕塑、攝影、書信、手稿、日記等相關文獻;參展藝術家則有李石樵、陳澄波、陳植棋、郭雪湖、李梅樹等13人。並首度公開林獻堂手寫本日記,以及他於1927年至1928年間帶著兩個兒子進行歐美文化之旅的環歐遊記等珍貴文件。

此外,展覽也談及台中中央書局與台灣美術的關係,更凸顯地方士紳與知識份子,在日治至戰後時期,其實扮演著贊助美術家的重要角色。

節目主持人

相關留言