:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺因疫情而停•定以後 影像導演黎宇文對台灣有更多新發現

  • 播出時間: 2021-04-02
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
踏足影像、粵劇、粵菜等多領域創作人黎宇文Maurice(圖片取自桃花源網站)
文化臺灣
影像創作者黎宇文Maurice
文化臺灣
「界色」舞蹈錄像導演作品(圖片取自桃花源網站)
文化臺灣
「一杯茶」舞蹈錄像導演作品(圖片取自桃花源網站)
文化臺灣
「西施」粵劇演出文種大夫(圖片取自桃花源網站)

因為這波COVID-19疫情,讓很多原本忙碌的生活被迫清閒下來、飛來飛去的交流互動靜下來了,是很受影響也很無奈,但這意外的停頓,如果可以改變一下習慣,調整一下心情態度,其實是可以有不一樣的收獲。

已經定居在台南的香港影像導演黎宇文Maurice,由於橫跨影像創作、粵劇、粵菜等領域,又一直跟港台、東南亞各地的藝文團體多有合作,所以在疫情前,他的生活就是飛過不停、腳不沾地。

然而,在疫情爆發,不得不停下來,長時間留在一個定點以後,也讓他對台灣多了更多的認識。

Maurice說:「慶幸是在台灣渡過這波疫情爆發的時期,而這樣定在台灣,反而可以跟台灣不同領域的藝術家有更多、更深層的合作,也讓我可以去到、看到很多很特別的地方,甚至台灣人都沒去過的。」

跟台灣藝文團體有更多合作以後,Maurice也更深切體會台港藝文工作者的不同。他說:「香港地方小、藝文工作者的經費又不是很多,沒辦法專注在一個事情上,跟舞團合作或者設計師合作,可能開一次會、著手籌備一個月左右就上場完成了。而台灣腳步比較緩慢,大家也不介意錢、願意放慢節奏,慢慢醞釀、慢慢去做,這可能是跟生活節奏有關。」

節目主持人

相關留言