:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「山林轉換:走跳計畫初步」看見創作最初的最初

  • 播出時間: 2021-03-26
  • 按讚加入文化臺灣粉絲團
文化臺灣
「山林轉換:走跳計畫初步」是由台中國家歌劇院委託創作知名香港影像導演黎宇文與台灣中生代舞蹈家陳武康與余彥芳合作,拍攝以台灣島嶼環境為背景的走跳計畫。(黎宇文攝影/台中國家歌劇院提供)

因為COVID-19疫情,使得世界各地表演藝術活動被迫停擺,卻也促使線上觀影成為新的觀看方式。

新加坡濱海藝術中心因此發起「舞蹈風景」亞洲舞蹈影像共製計畫,串聯台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心及香港大館-古蹟及藝術館,邀請4組在不同城市生活的當代舞蹈與電影工作者,從所在地區汲取靈感創作並拍攝為舞作影片「舞蹈風景」。

其中,由台中國家歌劇院委託創作的「山林轉換:走跳計畫初步」,邀請知名香港影像導演黎宇文與台灣中生代舞蹈家陳武康與余彥芳合作,拍攝以台灣島嶼環境為背景的走跳計畫。

在影片中,可以看到彥芳與武康在寂靜的大自然,因沿途山林的一景一物,而觸動引發的--對環境的思考、自身與所處社會的關連,內在的感受,到沉澱累積成創作的養分。

影像導演黎宇文(Maurice)說:「這不是一部舞蹈作品的拍攝紀錄,而是在一個成熟的作品的最初的最初,舞蹈家怎麼從生活、從環境的觸動中,引發出更多層次的探討,從探討中,帶出更多可能與想像,而這些很可能都會發展成一個新的創作。」

節目主持人

相關留言