站坐躺臥 宋子江悠然樂在詩歌中

  • 播出時間: 2020-12-04
  • 按讚加入文化台灣粉絲團
詩人宋子江老師
香港現代詩刊「聲韻詩刊」
香港現代詩刊「聲韻詩刊」

香港詩人宋子江Chris,他讀了博士,曾多次獲獎,發表過4本詩集和多部詩歌翻譯作品 ,到處參加詩歌的相關活動,又是香港現代詩刊《聲韻詩刊》主編、香港藝術發展局藝術顧問...,看著Chris的這些一個個經歷與作品,是有一種資深老到的感覺。但其實,今年他才30幾歲呢!

而不管是研究、創作,還是編輯,Chris的工作都離不開現代詩。Chris說:「詩歌,已經變成我生活的一個部分,我覺得,如果是自己真的喜歡,或者是自己必須要去做的事情,就專心把手上的事情做好,這樣慢慢累積,現在回頭看,不知不覺就產生了很多出版品。」

詩歌,在香港是小眾的領域,也沒有甚麼功利的利益,甚至還要知音同好同心協力合作才可以繼續前行,《聲韻詩刊》就是很好的例子。然而,Chris一點都不覺得孤單或無力,他說:「身邊有很多志同道合的朋友,大家一起研究、交流、切磋,做自己力所能及的事,就像聲韻詩刊,聲韻詩刊的持續出版,就是團隊努力的成果。」

生活雖然是現實的,但做自己喜歡的事情依然是非常重要的。Chris說:「做自己感興趣的事,就會有一種滿足感,這份滿足感,會讓人在很多事情有一些更新的角度,新的角度來看自己身處的環境跟問題,會讓人想通很多事情,有時候會讓人豁然開朗。」

節目主持人

相關留言