:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺李豐楙談臺灣海神信仰

  • 播出時間: 2021-06-19
  • 按讚加入美麗的臺灣粉絲團
美麗的臺灣

受訪者:李豐楙教授

 

寶島會客室

李豐楙教授

 

臺灣海神信仰屬於臺灣傳統民間信仰之一,揉合儒、釋、道特色在內,因為先民移民渡海來臺時,要面對莫測的海象變化,因此大多會迎請海神,尋求庇佑。但過了黑水溝,到臺墾殖後,水土不服,瘟疫四起,加之又須與臺灣原住民族及不同的墾殖團體相互械鬥,爭奪土地、水源、商業利益等等複雜因素,使原本單純的海神,逐步發展為無所不能的地方守護神。要瞭解臺灣傳統民間信仰有必要先知曉臺灣的海神信仰。

 

除了媽祖,臺灣的海神信仰,你瞭解多少?玄天上帝、水仙尊王及王爺都算海神嗎?事實上在明鄭以前,臺灣媽祖信仰並不普及,是政治力介入還是民間力量所形成今日臺灣「三月瘋媽祖」盛況?郊商與一府、二鹿、三艋舺的關係為何 ?臺灣的開墾似乎也與海神信仰有著密切關連。

 

事實上任何藝術文化都無法脫離載體單獨存在,如同西方社會沒有教會,有多少藝術文化能保存下來?臺灣庶民生活的藝術與工藝與海神信仰息息相關。想瞭解這些問題答案?你一定要聽「美麗的臺灣」節目,李豐楙教授所帶來精闢解說。

節目主持人

相關留言