:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台灣健保平快正 按症搵醫要動腦

  • 播出時間: 2021-05-31
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
武漢肺炎疫情延燒,台大醫院規定進出醫院者需提供健保卡與相關證明文件,進入院區,將插健保卡檢查旅遊史,全面控管入院人流,加強防疫。

台灣的健保制度,大家都說好。這個好,包括「好便宜、好快、好方便。」

這些的好,當然是好的。但這些好在一些狀況下,可能就變得不太好了!

其中,最普遍的狀況,就是濫用。另外,台灣就醫,病患想看那一科就掛那一科,很快可以看到。但病患身體不適,例如肚子痛,是胃痛?婦科的痛?還是那裡的痛,要掛甚麼科,一定會很清楚嗎?台灣很多病患都試過,不知道掛甚麽科的狀況。那就只有問掛號的人,或服務台,真的分不清楚,唯有掛家醫科。但家醫科是不是最適合的科呢?

另外,台灣就醫好方便,想看那一家醫院,那一個醫生,只要掛到號就可以看,民眾自費部分都差不多,而這也正是健保局努力推廣的分級分流觀念。

如此種種 總而言之,就醫太方便,也是亂呀!

節目主持人

相關留言