:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺網路酸民多 不想崩潰要靠這幾招!

  • 播出時間: 2021-05-24
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
Facebook「央廣粵語」粉專,也有被酸呀!一個「呸」字也算客氣囉!

酸民,按照維基的解釋:「酸民是指喜歡對事情發表尖酸刻薄言論,而不在乎事情對錯的網民。」酸民,留言區最多,從社群貼文、新聞到討論區,只要有留言的地方,就是酸民出沒的地方。

在網路上,酸民是非常踴躍發言的一群。就算是最正面最向善的題材,酸民都自有可酸之理。例如就看過一則報導,是說某一位女明星做了甚麽慈善活動,卻有酸民直接回應說:「看到她就討厭。」「又老又醜還出來。」在酸民的邏輯裡,好像在比賽誰的話更惡毒更傷人一樣。

酸民到處有,被酸很平常。看人被酸還可以一笑置之,甚至佩服酸民的創意跟想像力。但當自己是被酸被攻擊的目標時候呢!怎樣才可以不爆血管呢?

精神科醫師Brian,從自己多次Po文被強酸的經驗,再加上精神科的專業研究,他很冷靜的提出建議說:「一、自己要很有自信,否則真的很容易受酸民影響。二、現實生活中有很多正面的肯定,例如家人、朋友、工作上的肯定。三、跟網路保持一點距離,Po文以後,幾天甚至一個星期才看一次回應。四、看了酸民的留言,不要馬上回,隔些時間再回覆。掌握這幾點,基本上人就會比較冷靜,不會太受酸民的影響。」

節目主持人

相關留言