:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺網友圍插 精神科醫師好心著雷劈

  • 播出時間: 2021-05-17
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
精神科醫師Brian的Po文
世界就是遊樂場
美國59%的青少年指稱,曾遭到網路霸凌或騷擾。(pixabay圖庫)
世界就是遊樂場
「1117高雄大氣球遊行-WeCARE、我在乎!」行動,呼籲在地或認同反網路霸凌的民眾站出來,共同為高雄發聲。

一篇po文,被網友火力全開圍插,這樣的經驗,您有過嗎?

在香港長大的精神科醫師Brian,在台執業25年,眼看近兩年移居來台的香港人越來越多,本著港人幫助港人的好意,在Facebook上的一個港人社團 Po文,大意是說:「想辦講座,以自己的專業幫助來台港人就醫,現正徵集問題,歡迎網友提問。」沒想到po文一出,網友圍插。

有網友是看到簡體字就想插。有的是質疑Brian的醫師身份,懷疑他別有用心。更有人純粹的情緒發洩,從遣辭用字、標點符號、內容身份都逐一大鬧特鬧。這樣的群情激憤,原來就是因為Brian文中不為意的寫了一些簡體字。

對於網友這些意料之外的回應,Brian好有體會的說:「難怪有的網紅會自殺,有的網友的攻擊實在很傷人。」

經一事當然要長一智的。對於這樣的網路現象,Brian也從精神科的專業角度進行了分析。簡單來說:「人類的獸性不可低估,而當不記名、不用負責任,再加上絕對的權力,人類的Animal brain就不受控制了。」這樣的解釋會不會也被圍插呢?

節目主持人

相關留言