:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺受劇集影響 社工師陳大衛要當迷途人的北斗星

  • 播出時間: 2021-04-19
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
外籍漁工服務
世界就是遊樂場
北斗星社會工作師事務所所長陳大衛
世界就是遊樂場
陳大衛創製的「鏡中自我」演練工具說明會
世界就是遊樂場
北斗星社會工作師事務所成立當天留影
世界就是遊樂場
輔大社會系50週年紀念日傑出系友演講

世界就是遊樂場,社工師陳大衛就是最好的例子之一。

他現在是實踐大學社會工作學系兼任講師,也是北斗星社會工作師事務所所長。肩負的是--個案輔導處理、社工員的督導、社工系學生的老師。然而在這些之外,他還當過導遊、日本料理的大廚、記者、編輯...。對他來說,讀書工作是為了成就自己、豐富自己。

他說:「我不要學以致用,學東西是為了豐富自己,用不用是另外一件事。」

在踏足過不同領域以後,現在為什麼會專注在社會工作?甚至為甚麽事務所會取名為北斗星?其實都因為一部連續劇的關係。

陳大衛說:「在上個世紀70年代,知名港星劉松仁曾演過一部連續劇就叫“北斗星”,他演的就是一個社會工作者。」

受這部劇集影響,在香港,有些人習慣會稱社會工作者為「北斗星」。因為北斗星永遠在北方,指引著迷失的人找到方向。

陳大衛說:「社工是一個包山包海,又很雜的工作,累是很累,也很辛苦,但當中是有很多的獲得跟成就。」

節目主持人

相關留言