:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺到非洲援助服務 感動開心收獲多

  • 播出時間: 2021-01-25
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
Helen在非洲的點滴
世界就是遊樂場
Helen在非洲的點滴
世界就是遊樂場
Helen在非洲的點滴
世界就是遊樂場
Helen(右)
世界就是遊樂場
Helen的工作

很多人一聽到非洲,可能都有一些刻板的印象,認為非洲就是貧窮、饑餓、落後、需要幫助。

長期在非洲多個地方進行援助計畫的NGO工作者連怡涵(Helen)說:「是的,對非洲的很多刻板印像都是對的。但非洲是有著很多矛盾的一個地方,它有很進步,也有很需要幫助的地方。」

別懷疑!根據統計,非洲手機的普及率大約有7成,雖然他們使用的手機,仍然是那種只可以通話的基礎手機,但電子支付、電匯在非洲可是都非常方便普遍,遠比台灣普遍。

然而,奇怪的是,幾乎人手一機的時代,當地很多婦女在生理期的時候依然非常不便與痛苦。

Helen說:「由於買不起拋棄式衛生棉,很多婦女以前是用樹葉、破布,甚至什麼都不用。月經來的時候,坐在沙地上,一直等到經期的經血流乾淨以後,才離開那一片地方,很辛苦。」

為了協助當地婦女,尤其教導當地婦女學習技能,透過這些技能來改善她們的生活,Helen之前最主要是工作之一,就是教導當地婦女用布來做衛生棉,讓不管是媽媽還是女孩,在生理期的時候,她們都可以不再擔心,可以好好地上課或者去工作。

在非洲工作是一個很特別的體驗,可以讓人看到完全不一樣的生活方式,是衝擊、也是學習;是有些不忍,但也有很多的感動,很累很辛苦,卻又很值得的一份收獲。

Helen說:「對我來說,工作就是找到自己有熱情想做的事情。像我們經常要去分享工作的事情,我都覺得一定要讓自己有感動的故事,才值得去跟人家講。」

節目主持人

相關留言