:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺倪再沁

  • 播出時間: 2021-06-18
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
倪再沁

倪再沁1955年生於今新北市中和區,身兼藝術家、藝評家於一身,曾擔任國立台灣美術館館長、東海大學文學院院長、東海大學創意設計暨藝術學院院長、東海大學美術系教授、臺灣流行音樂博物館館長等職。

1980年代,倪再沁以油畫進入藝壇,之後則改繪水墨畫,以本土風光主題創作一系列的現代水墨畫。另一方面,他也以其別具開創性地本土藝術評論崛起於高雄市。1991年,他在《雄獅美術》發表一系列關於「台灣美術主體性」探討的藝術批評文章,引發美術圈的軒然大波及兩年多的論戰,使他成為藝術界頗受矚目的焦點人物。同時,他也積極發起、參與南台灣的藝文及環保活動,諸如柴山自然公園促進會、文化愛河促進會等,促成仁愛公園的復建及上遊河岸的綠化工程,並為以往被稱為「文化沙漠」的高雄市注入活水。

 

藝術創作方面,倪再沁80年代後期從南台灣出發,為90年代以來台灣文藝界之巨擘,先後擔任諸多重要職務及獲得多次榮譽獎勵。90年代中,倪再沁開始以「報紙」為系列創作作品;其中「沁報」最為有名,以「打著媒體反媒體」的顛覆概念和揶揄手法再現了台灣媒體亂象,深沉批判了媒體霸權。

 

2002年,開始做雕塑,著名作品為《台北怪談》,其大膽而帶有諷刺意味的作品,旋即在媒體與校園引起騷動。此作品同時也反映了倪再沁自己對於時代的感受。而後一系列的《紐約怪談》、《倫敦怪談》、《東京怪談》等則是針對性地揭露了歐美日當代藝壇在製造話題、製造商品、製造明星……等,也不斷混淆模糊了原創、引用、挪用、抄襲、仿製之定義和邊界的文化異象。

 

2006年發表的《原作重現》則是針對中國畫史特有現象而發想的系列近作,利用數位科技將歷代名作的題跋及用印清除,讓名畫「原作重現」,可說是用「減法」消除古畫原作上的人為增添物,反而比真跡更為接近當初藝術的「真實」,這種以退為進的藝術手法,反而將中國古代書畫的山寨版分身躍上了當代藝術的舞台。[5] 近年則從事觀念藝術及互動影像藝術創作,亦有許多兼具傳統及當代思潮的創作,是集館長、院長、大學教授、藝評人、環保運動者與藝術家多重身分於一身的全方位人物,其豐富、多重拼貼的無厘頭創作,反映在其個性、作為與發想過程中。在畫桌前安靜畫畫和絞盡腦汁搞巔覆,這原本互不相類的創作行為在倪再沁身上竟可打成一片,這也算是當代藝術的異象吧!

 

2015年倪再沁病逝於高雄醫學大學附設中和紀念醫院,享年60歲。

節目主持人

相關留言