Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺西螺老街

  • 播出時間: 2021-05-14
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
西螺延平老街文館

雲林縣的西螺鎮是濁水溪旁最大鄉鎮,在西螺大橋還沒興建前是彰化、雲林兩地居民往來的渡口,同時靠著便利的水路而成為臺灣水路貨運交流的重要轉運站,人潮也自然而然在這裡聚集而形成街市。

當時最熱鬧的交易場所就是現在的延平路-西螺老街,老街的範圍東從大同路,西到中興路,南到中山路、仁和街,北到修文路之間,總長大約840公尺。原本大同路叫做「大通」,延平路是「二通」,中山路是「三通」,這是從清末民初以來西螺鎮內最繁華熱鬧的地區,「二通」的延平路是西螺老街的精華,也是日本人「市街改正計畫」的重心。

但在市街改正計畫的頒布施行前夕發生了中部大地震,讓西螺鎮遭受到重創,不過這反而讓鎮內最繁榮興盛的三條老街,都利用這個災後重建的機會,大舉加速改建完成。現在我們看到的延平老街,也大多是在日治時期奠定下來的。

延平老街上的建築風格與斗六太平老街的建築屬於同一時期,"當時日本政府提倡捨棄傳統的三合院建築,鼓勵興建的單間窄面寬洋樓屋建築,少數是仿巴洛克樣式,大部分是現代主義的二進式建築,強調簡約的輪廓和有力的線條,喜好使用幾何圖形的組合,且擅長以線條裝飾來凸顯力道。"(TravelKing《延平歷史街區(西螺老街)》)
這些建築大多是兩層樓或三層樓,用開模印花、洗石子、貼面磚的手法作為建築的主體,在屋身上的女兒牆則有多種不同的設計,以扁長形外加出挑窗台最為常見,屋頂的部分又以破山頭形最有特色,就是在三角形或半圓形頂端做缺口的特殊設計。

稻米、蔬菜、醬油、豆皮等都是西螺著名的農特產品,濁水溪豐沛的水源使得西螺土地肥沃,優質的西螺米更是享譽全台,而溪水裡的石灰質,也使得當地的豆皮產量高居全台,蔬菜在西螺的種植面積與產量也是數一數二,醬油則是最具特色的當地特產。

曾經西螺老街是西螺人口密度最高的地方,1940年時還有過100%開店率的輝煌時刻,除了是商業區外,也是富人仕紳的聚居處。隨著經濟從業改轉變為工業到科技的變遷,西螺的年輕人口逐漸離開當地,使西螺老街逐年消沉。

從2002年開始,螺陽文教基金會開始進行社區營造工作,環境改善及文化資產的保存活化工作等,2007年螺陽文教基金會開啟「西螺老街活化計畫」,由西螺鎮公所啟動整修公共景觀環境,再由螺陽文教基金會修復老建築,並協助商店活化、增設公共空間等,企圖將傳統市場轉型為文創市集,媒合屋主與社團、企業共同活化閒置老屋重新再用、藝術家進駐等。

節目主持人

相關留言