Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺三峽老街

  • 播出時間: 2021-05-10
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
三峽老街

有句台語俗諺說:「大溪出豆干,鶯歌出碗盤,三峽出鱸鰻」,一句話就說出三峽與鄰近的鶯歌、大溪三個地方的特產,但是有不少人將「三峽出鱸鰻」中的「鱸鰻」誤認為是台語發音的「流氓」,認為這是在日治初期,因為日軍在三峽隆恩埔被義勇軍襲擊,以「鱸鰻」和同音的「流氓」混淆而對三峽產生汙名化,實際上,「三峽出鱸鰻」是在形容早期三峽附近溪水清澈,溪里盛產鱸鰻。

三峽舊名「三角湧」也與三峽周遭的三條溪水有關,正是因為大漢溪、橫溪和三峽溪在這個地方匯流沖積出這塊土地,因此將這裡稱呼為三角湧,來臺開墾的移民們沿著淡水河,往上游大漢溪的三峽地區開墾,逐漸在這裡形成村落,一開始為了取水方便,人們大多靠近水邊居住,所以大漢溪、橫溪、三峽溪附近就是三峽最早開發的地方,之後才逐漸往山地發展。

除了開墾的移民們以河運作為交通方式外,河運的便利也讓三峽成為北臺灣重要的內陸碼頭及貨運集散地。三峽的第一條街「三角湧街」就是在這樣的情況下出現,三角湧街就是現在的三峽老街,可惜的是我們現在看到的三峽老街已經是1996年後重建的景象了。

三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存較完整,民權街是過去的商業街,當時商店市集從民權街一帶及清水祖師廟側的長福街與民權街交角處開始,往西南向三峽溪支流中埔溪為止,現在仍保留從日治時代以來完整的商業街屋。

老街的房子上大多有刻字,有的代表姓氏、姓名,有的是行業、店號,三峽帝居以刻有「染」字的染坊最多,因三峽地理氣候適合種植大菁,也就是古時候用來染布的染料之一,此外,製作樟腦、茶葉也是當時三峽的主要產業,路中央還有小的輕便車道,專門用來推運煤礦,處處展現出當時三峽的繁榮景象。

觀察老街上的房屋樣式還能發現,這條繁榮的商業街上除了店家,便是富有人家,這裡的房子並非都傳統中式以磚頭建造的牌樓,也有少見的洗石子建築與巴洛克式的建築裝飾,無論是建築的形式或是建材都是當時的一時之選,房屋牆上的雕花設計更是中西合璧,反而成為三峽老街的特色之一。

節目主持人

相關留言