Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺淡水老街

  • 播出時間: 2021-05-07
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
淡水老街

西元1858年開港通商,臺北盆地淡水河出口的淡水港是臺灣北部最早開發的港口,扼守著北臺灣的門口,淡水港周遭自然也成為北部最早開發的區域,但是淡水港在日治時期後漸漸淤塞,基隆港的興起更讓淡水港相形失色,沒落成地方的小漁港。

雖然商旅船舶的熱鬧景象不再,但是在淡水老街上仍能看到許多古早式磚造店鋪,洋式、閩式、日式等多種風格的舊建築,以及能夠反映出淡水當地發展史的幾座老廟宇,像是最古老的福佑宮便是相傳建造於18世紀,其他像是龍山寺、文昌祠、興建宮等也都是在19世紀落成,祖師廟也在20世紀時完成。

淡水老街的範圍包含了重建街、中正路和清水街,福佑宮一帶是淡水發展的開端,重建街向南可以通往福佑宮前的淡水碼頭,向北可以到淡水農村聚落,在當時是一條熱鬧繁華的街道;而福佑宮旁前段的重建街,因為初期福建人在這邊建立了九家店鋪,被稱為是「九崁街」,後來八里發生水災,又遭遇祝融,許多人因此無家可歸就遷移到這區重建家園,這也是重建街名字的由來。重建街是老街中歷史最悠久的,全長大約有600公尺,開發較早的緣故讓街道兩旁多是木造與磚造的老房子,商業發展的關係,也形成了另外一條與重建街平行的街道,以米店、碾米業為主,稱為「米市仔」,直到清水祖師廟興建後,改名為「清水街」。

中正路則是一般人所說的「淡水老街」,中正路過去叫做滬尾街,全長1公里多,道路設計是6公尺的車道及人行道,在1999年到2000年間的街道拓寬工程中,把原本紅磚人行道舖設成花崗岩地板,加上老街屋舍的門面復古整修,整齊的招牌規劃,成為現在吸引人們的美麗街道,在中正路一帶還是可以看見臺灣傳統的長條型連動式街屋。沿著中正路往前走還可以到達馬偕石像公園、清水祖師廟、福佑宮、滬尾街醫管、淡水禮拜堂等古蹟。

除了以步行的方式遊玩淡水老街外,也可以搭乘渡輪到河岸對面的八里逛逛,現在也能夠沿著「金色水岸自行車道」遊覽淡水沿線的景觀。淡水老街分成內、外兩側,內側是傳統老街,外側則是靠淡水河岸的金色水岸步道,「金色水岸」是淡水老街後方的河岸景觀,名稱由來正是因為在這裡能欣賞淡水河面映出夕陽反射的金色波光,從關渡宮附近的中港河入口沿著河岸騎,便能夠來到淡水老街 ,總長約10公里。

最後,來到淡水老街怎麼能錯過這裡物美價廉的海風餐廳,或是街道旁的魚丸、魚酥店呢 ?當然還有著名的阿婆鐵蛋,鐵蛋經過反覆的滷製,蛋白最後會縮成薄薄的黑色韌皮,氣味香醇;「阿給」是日文油豆腐的部分發音直譯,將油豆腐中間挖空,放入炒過的冬粉後浸泡滷汁,再用魚漿封口蒸煮,淋上甜辣醬或是店家的獨門醬汁,就成了淡水特別且必吃的經典。

節目主持人

相關留言