Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺旗山老街

  • 播出時間: 2021-05-06
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
旗山老街的巴洛克式街屋立面

高雄的旗山老街從糖廠火車旗山站開始延伸,早期由糖業帶動當地的市街發展,沿著中山路這一條路約150公尺的距離就是所謂的旗山老街,現在街道兩旁雖是現代化商店林立,但仍保有過往的建築物。旗山老街以「亭仔腳」出名,亭仔腳就是現在俗稱的騎樓,亭仔腳用31塊砂岩石塊堆砌而成,還有15塊馬蹄形砂岩石所建構成的石拱圈圓弧,最後以中央的拱心石串接,這是屬於歐洲文藝復興時期的特殊手法,亭仔腳內部牆墩畫分出三道輻射狀石拱圈,以便於支撐木桁條和平板瓦屋,結構扎實,旗山地區有不少街道是採用石拱圈,這也是目前臺灣唯一的石拱圈建築群,所以成為旗山老街獨有的特色。

旗山經歷過多樣文化的洗禮,在建築上也有多樣化的樣貌,像是有平埔族跟漢人混居的土埆厝茅屋、漢人閩南式的三合院、四合院等,就連旗山火車站都是歐洲督鐸式的建築風格,老街上則是仿巴洛克式的街屋穿插,這些建築大多是兩層建築,有磚木造的,也有水泥結構,屋架是木造斜頂樓房,以臨街的立面最具有特色,鋼筋混凝土的結構,以清水磚、洗石子、磁磚裝飾等,當中有的還會特別強調柱子、門窗、窗台樣式與山牆繁複裝飾的圖案,山牆的造型變化也相當多樣,圓弧、尖山,高低起伏造就天際線的豐富;有的在街屋的立面上固定匾額,匾額周遭再用各種圖案修飾。

這些帶有華麗歐風裝飾的仿巴洛克式街屋,大多是在1920年到1930年之間建造的,當地富紳望族吳家配合當時市街改正的計畫,率先建造,之後其他人家也陸續跟進。吳家宅邸屬於蕉農吳瑞基家族,在香蕉產業興盛的那時,吳家建築物可以說是非常豪華貴氣,是旗山老街上的特色建築之一;但另一棟代表建築-洪家古厝與吳家截然不同,洪家古厝並不是當時流行的巴洛克式建築,而是中國的傳統風格,有著參考風水地理、山水庭園的巧妙設計,讓洪家古厝在一片巴洛克式建築中獨樹一格。

造訪旗山老街除了參觀這些帶有不同歷史風情的建築物,遙想這裡過去的繁榮景象外,也別忘記旗山曾經是香蕉及蔗糖的集散地,這裡有別的老街沒有的香蕉點心、冰品等傳統小吃,都值得細細品嘗。

節目主持人

相關留言