:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺爌肉飯之都--彰化 肥瘦肉的半壁春秋

  • 播出時間: 2021-07-23
  • 按讚加入臺灣高美粉絲團
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美

用爌肉做的壽司你吃過嗎?日前有業者創意發想把爌肉飯做成握壽司的樣子,引起網友大讚,因此業者店家也繼而推出加強版3種「台灣壽司」,這麼有創意的爌肉飯究竟是哪一家?臺灣高美帶大家來一探究竟!除此之外,號稱爌肉飯之都的彰化,其實還隱藏著更多人氣爌肉飯,因此加碼再推薦3家在地人必排名單,讓你從早餐到消夜都吃得到!

阿泉爌肉飯  脆口菜脯增加豐富度

新聞主角的爌肉飯就是這家!「阿泉爌肉飯」位於成功路上,較不容易停車,大家須注意車況。我這次點了爌肉飯跟蚵仔湯,爌肉飯大概點完餐的1分鐘內就送上來,速度蠻快的!爌肉飯外皮較黏,入口後能感覺到厚實感,肥肉的部分油脂感沒有這麼明顯,怕肥油的不會覺得油膩,皮處理得算乾淨,瘦肉部分不會太乾柴,但也沒有很濕潤,一旁的脆口菜脯增加了口感豐富度。其實我不太喝蚵仔湯,當天我不知道要喝什麼,就跟著別人點,蚵仔數量蠻多的,本身不太有腥味,中規中矩。

加碼推薦

01. 彰化星爌肉豬腳  免費提供湯品

「彰化星爌肉豬腳」已經開業10多年,在爌肉界中很有名氣,也榮獲了不少星級料理的評比。老闆平日只營業早上6點到下午2點,單純販售豬腳飯、爌肉飯。此外店裡還有提供免費湯品,週一湯品是十全大補湯,裡頭一撈是滿滿的排骨,顯示出老闆的大器。這家的豬腳飯上放著有機荷包蛋也是種不錯的享受,這裡的豬腳帶點家常味,豬腳的皮有厚度又泛起油光,完全沒有乾柴的問題,也不會咬不下去,總之就是適中,滷製拿捏恰到好處!我自己是喜愛肥瘦比例剛好的,太肥的肉我也不太敢吃,滿滿膠質吃完後瞬間覺得皮膚都彈起來了!

網傳「爌肉壽司」是這家!

02. 魚市場爌肉飯  必吃腳筋Q彈又脆口

開業40多年的「魚市場爌肉飯」,大概從下午5點半就開始營業,到賣完為止,這天我們大約8點到訪,門口的客人不論內用或是外帶,都絡繹不絕。爌肉飯一上桌,覺得他們家把爌肉滷得頗美型,飯的部分口感剛好不會太軟爛,搭配滷汁多了醬香,吃起來不會過於油膩。豬皮的口感有點Q彈,讓人訝異的是他們家肉的口感吃起來不柴,滷汁風味帶有鹹香不會太重,一口肥肉、一口瘦肉,再搭配白飯,一口接著一口停不下來。腳筋外面帶有彈性,最中心還保有點脆感,鮮明彈性的口感搭配讓滷汁的鹹香,拌著飯一起吃比較剛好。整體吃起來覺得是目前為止最喜歡的一間!

03. 阿正爌肉飯  配半熟蛋超下飯

到的時間已經是凌晨1、2點,沒想到他們家還是大排長龍,整個可以感受到它的氣勢,又讓人在排隊的時候,更期待他們家的口味了。爌肉飯整體看起來不錯,爌肉的皮帶點Q感,不會燉煮到太軟爛。肉的肥瘦比例剛剛好,口感吃起來不會太柴,醬汁的風味也抓得不錯,除了本身的鹹香之外,還帶著甘甜尾韻,整體風味還有口感都很喜歡。搭配1顆半熟荷包蛋,當然要把蛋黃戳破,澆淋到飯上,吃起來多了蛋香外,還交錯著滷汁鹹香,蛋黃讓白飯吃起來多了黏黏滑滑的滑順感,一口接著一口很爽快。這天吃的餐點中,最讓人難忘的就是他們家的腳筋了,腳筋滷得透,除了彈性的口感外,還透著滷汁鹹香,這樣的口感與滋味讓人愈吃愈過癮。

節目主持人

相關留言