:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺人類與其他動物都有叛逆的青春期?

  • 播出時間: 2021-07-18
  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團
名偵探科普男

受訪對象:林大利/行政院農委會特有生物研究保育中心助理研究員

人類與其他動物有哪些不一樣?原來「我們」都有同樣叛逆的青春期!

節目內容簡介:

「疫情期間在家工作還要照顧小孩,一天24小時不夠用……我還發現一件事,總覺得我那個念小學六年級的兒子,怎麼跟一歲大的貓咪感覺好近似……好奇精力用不完、調皮搗蛋帶點叛逆,難道他們同屬『青春期生物』嗎?」

「青春期」專指人類由兒童發展為成人的過渡期,一般發生在12~20歲,不過最新科學研究顯示,在其他動物身上同樣可以觀察到這段「轉大人」的變化,被命名為「野莽期」(Wildhood)。特生中心助理研究員林大利要告訴大家,其實人類跟動物們的共通處可多著呢,包括癌症、心臟病、糖尿病,就連新冠肺炎病毒都會侵擾人類以外的生物呢!想要打破「人類是萬物之靈」的迷思,就快來收聽這集節目吧~

節目主持人

相關留言