:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺【新聞時事】同婚專法合法兩週年,同志朋友的權益真的改變了嗎?

  • 播出時間: 2021-07-24
  • 按讚加入生活有辦法粉絲團
生活有辦法
因設計同志彩虹旗聞名的舊金山藝術家貝克(Gilbert Baker)與世長辭,享壽65歲。(圖:取自維基百科)

台灣在2017年5月17日正式通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,台灣正式成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,也是世界第25個合法國家,當時蔡英文總統說:「ˊ這是人權的重要里程碑,法律將保障每一個人的愛都是平等的。」而當時也有許多國家大篇幅報導,稱台灣往人權邁進一大步。但是,同婚專法合法兩週年後,同志朋友們的權益真的都得到保障了嗎?
「司法院釋字第748號解釋施行法」,簡稱同婚專法,是民法的特別法,法條中有許多規定都是準用民法,提到「準用民法」,或許很多朋友會以為同志朋友的婚姻等相關權力與異性戀伴侶無異,實則不然,在跨國婚姻、收養、人工生殖等層面都與異性戀伴侶有許多差異。本集節目將從公視新聞於5月6日的報導「台灣、澳門跨國同婚勝訴 北高行判須准兩人登記」談目前跨國伴侶在台結婚的困境與適用法律「涉外民事法律適用法」的相關規定。詳細內容請聽雅柏、惠菁製作主持的【生活有辦法】,幫你的生活麻煩找找辦法囉!
更多節目內容請上雅柏如是說粉絲專頁
聽眾來信請寄至:[email protected]

節目主持人

相關留言