:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺宇宙萬物是他的創作源頭—蘇瓦那《霍格的天體》的音樂本事

  • 播出時間: 2021-05-16
  • 按讚加入音樂大無限1 - 音樂本事粉絲團
音樂大無限1 - 音樂本事
蘇瓦那帶著《霍格的天體》接受[音樂本事]節目專訪

受訪者:蘇瓦那

總是經常想起認識蘇瓦那時的場景。
那時他在一個阿卡貝拉天團裡,用的是漢名,大家叫他大毛。

在團體中輪到他說話的機會實在不多,

但一開口那個低沉的嗓音,是會立刻抓住人的。

過了一段時間,他離開了那個天團,

自組了一個CMO室內樂團,在CMO還沒有以「直美」專輯癁得金曲獎前,

他就常帶著一把大提琴和鍵盤來到錄音室,說著唱著那些極有故事又極有畫面的創作。
想想也好多年過去了,在某個機緣中,蘇瓦那發現自己不只是阿美族,還有撒奇萊雅族的血統,為此也作了類似的音樂與劇場創作。

這回,蘇瓦那創作了一張《霍格的天體》作品,他說:

古老恆星存在著故事,環狀星系宛如阿美族圍圈的歷史

思想、生命、智慧如同每一顆恆星,亙久映照著大地

週而復始的發光,悠遊於無限的天際

這裡頭還會發生什麼事呢?

還有什麼作品是他的私心推薦呢?請聽蘇瓦那的分享。

 

《本事相談所》
更像個人
Maadah ko doka’傷癒

Malataw 馬拉道
‘Adingo 影子
《和你一起聽》

身後/阿妹

偉大的渺小/林俊傑

爸爸/蕭敬騰

 

《霍格的天體》

擅於取材真實生命故事注入創作的阿美族創作者蘇瓦那,與CMO樂團於2015年及2017年分別發行《自由的旅程》、《直美》兩張專輯,皆獲金曲獎之肯定,並持續發展自己的劇場與音樂作品,2018年發行的《那希》專輯便是來自音樂劇場作品《薩奇萊雅美斯》的原聲帶。

最新個人專輯《霍格的天體》命名靈感來自天文學家霍格所發現的獨特存在,由年輕的恆星圍成一圈,環繞著中央年長的球狀恆星群,彷彿星系中存在著另一個星系,發生的原因至今仍無人可解,如此混沌迷人的狀態,吸引了蘇瓦那:「具有幾千年歷史的臺灣原住民,是南島之初,存有著美麗又神秘的文化,而霍格天體的形體讓我想起了阿美族,那些核心的古老恆星彷彿留存著千年以來的故事,而圍繞的星群便是阿美族圍圈的文化,在族人們手牽著手圍成圈的同時,故事與文化便隨著歌與舞一代代的傳承下去。」

節目主持人

相關留言