回顧林鄭月娥的施政報告

  • 播出時間: 2020-12-03
香港特首林鄭月娥接受《南華早報》專訪,林鄭月娥在專訪中對於香港去年的經歷社會動盪(反送中運動),她表示沒有感到內疚,反問「我做錯了甚麼?」(立場新聞提供)

香港特首林鄭月娥在 11月 25號終於發表2020施政報告,這份被她以參加「深圳經濟特區建立40週年慶祝大會」為由延遲發表的報告,在民調中拿到了破紀錄的歷史新低 27.2分,有64% 市民不滿報告內容。這成績在當前香港民怨衝天的情況下並不令人意外,林鄭與其執政團隊依然無視自身正是民怨的最大來源,依舊我行我素,報告內容亦不斷強調在各方面進一步依賴中國,這樣的報告又怎能讓香港人滿意?

然而,這份滿意度極低的報告,在林鄭發表時卻少有的沒有遭到議員抗議,不過這是因為一眾會抗議的泛民議員早在上個月已經集體總辭,這些前議員只能在場外抗議。而親政府的建制派議員在報告發表後,一如既往的對記者表示支持報告,認為報告有建設性等等。一份報告的發表,已經可以看出目前香港的縮影:政府只看到支持自己的民意,無視甚至打壓抗議聲音;親政府的民意進一步加劇社會撕裂;而抗議的聲音被打壓到近乎消失。

到底這樣的一份報告,洋洋灑灑三萬字裡提出了些什麼呢?本集我們邀請了香港民陣前副召集人黃奕武為我們簡單回顧一下。

 

節目主持人

相關留言