:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺美中關係走向逆轉 孰令致之?

  • 播出時間: 2020-07-24
這樣看中國5-陳冠廷時間
美國國務卿蓬佩奧在美東時間7月23日於尼克森圖書館前發表「共產黨中國與自由世界的未來」演說。圖取自美國國務院FB

美國國務卿蓬佩奧在美東時間23日針對美中關係發表演說,題目是「共產黨中國與自由世界的未來」。蓬佩奧從政治、經濟和軍事等方面列舉了中共種種破壞全球民主秩序的作法,他說,「今天的中國對內越來越專制,對外對自由的敵視也越來越猛烈。」蓬佩奧呼籲盟國和中國人民與美國合作,改變中共的行為。

在此同時,美國政府已經下令中國必須在72個小時之內關閉駐休士頓總領事館。理由是休士頓領館和其他中國外交使團從事經濟間諜活動和簽證欺詐,為了保護美國人民,保護美國的國家安全和保護美國的知識產權,必須這麼做。

然而,這種前所未有的舉措已經讓不斷惡化的美中緊張關係,更進一步升級。

怎麼看最近美中關係的變化?為什麼美國要大幅度改變對中國的政策?

今天節目我們訪問華盛頓「信息與戰略研究所」所長李恆青先生,為大家做深入分析。

節目主持人

相關留言