:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從709到港版國安法 陳建剛:中共統治與法治絕不相容

  • 播出時間: 2020-07-10
這樣看中國5-陳冠廷時間
中國大陸大規模抓捕維權律師的「709事件」於9日滿五週年。(圖:巴丟草)

繼港區國安法7月1日正式生效之後,香港特區政府又在7月6日公布第43條實施細則,當中竟然包括要求外國及台灣政治組織或代理人,針對涉港活動內容提供資訊,不從者可以判處罰款以及有期徒刑,這個新的法條引起輿論一陣嘩然。有人形容,中國領導人習近平要把整個地球都管起來,更質疑這部法律是否還有可行性。

然而,熟悉中國法治現況的人,對於會出現港版國安法,並不會太意外,因為,就在五年前,也就是2015年的7月9日,中國大陸爆發了709大抓捕事件,當時警方在23個省市逮捕、傳喚、約談或刑事拘留了上百名律師和維權人士,他們幾乎都受到了酷刑和虐待,更被剝奪了辯護權。法界人士指出 ,這是中國文革結束後,法治的嚴重倒退。

今天節目我們訪問去年流亡美國的709辯護律師陳建剛,同我們一起來回顧這起事件,並反觀今天的香港,在港區國安法通過之後,會出現港版709事件嗎?

節目主持人

相關留言