:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從孟晚舟與孫茜案,看中加兩國司法運作

  • 播出時間: 2020-07-03
這樣看中國5-陳冠廷時間
5月27日加拿大法院裁決華為財務長孟晚舟雙重犯罪成立,隨後加拿大前外交官康明凱、商人斯佩弗在中國被起訴,富商孫茜被重判。 (路透社/達志影像)

在中國大陸出生的加拿大籍富商孫茜,因為修練法輪功,2017年被捕,關押近三年半之後,6月30日在北京朝陽法院被以「利用邪教組織破壞法律實施」的罪名判刑8年。這個案子受到人權人士高度關注,因為,就在孫茜被判刑的一個月前,華為財務長孟晚舟引渡案做出關鍵性裁決,加拿大卑詩省最高法院5月27日判定,孟晚舟符合「雙重犯罪」的引渡標凖,換句話說,引渡流程還會持續進行,孟晚舟很有可能被引渡到美國受審。

針對孟晚舟被捕,中國政府多次抨擊加拿大,並且先後逮捕了加拿大前外交官康明凱,以及另外一位加國商人斯帕弗;孟晚舟的案子做出裁決後,兩人立刻在中國被以間諜罪起訴,緊接著,具有加拿大國籍的法輪功學員孫茜遭到重判,曾經代理孫茜案的中國人權律師謝燕益表示,孫茜被重判很顯然與中國當局企圖報復加拿大有關。那麼,怎麼觀察這個案子以及加拿大如何面對中國的壓力?今天節目黃絹首先請謝燕益律師,從法律的層面來剖析孫茜的案子,節目後半段,我們訪問紀錄片導演秋旻,一起來了解,加拿大在外國壓力與捍衛司法獨立之間,如何做出抉擇。

節目主持人

相關留言