:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從蘇州維權人士戈覺平被判刑 看中國法治實況

  • 播出時間: 2020-06-26
這樣看中國5-陳冠廷時間
蘇州維權人士戈覺平6月24日被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑四年半,圖為2016年戈覺平夫婦被捕後,民間人士的聲援行動。(圖片來源:網路)

蘇州維權人士戈覺平的案子6月24日在法院做出一審宣判,蘇州中級法院以戈覺平觸犯「煽動顛覆國家政權罪」判刑四年半,剝奪政治權利三年。

現年61歲的戈覺平,原來從事醫療器材生意,2006年,因為他的房子被強拆開始走上維權道路;戈覺平曾經關注2013年的蘇州范木根案;2014年他又到黑龍江聲援、救助在建三江被關押的維權律師。2016年9月當局展開蘇州大抓捕,戈覺平和妻子陸國英被警方帶走,經過半年監視居住,陸國英被釋放,戈覺平被以「煽動顛覆國家政權罪」起訴,直到2019年5月13號蘇州中院才第一次開庭,又過一年多,法院才做出判決。判決當天,公訴人沒有出庭。戈覺平當庭說:「你們是黑幫,對於黑幫的判決,堅決不服。」

最令人訝異的是,在判決書中提到戈覺平造謠的罪證之一是,建三江事件的當事人唐吉田律師並未遭到酷刑以致於骨折,對此,唐律師本人已經發表聲明反駁。今天節目我們首先訪問戈覺平的妻子陸國英,說明當天庭審經過,之後,我們要請判決書提到的見證人中國維權人士向莉女士,就唐吉田律師是否真的遭到酷刑做出回應,同時,我們也一起來回顧建三江事件,到底是怎麼回事?

節目主持人

相關留言