:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺立法會選舉將屆,港府藉防疫加緊打壓反對力量

  • 播出時間: 2020-04-24
這樣看中國5-陳冠廷時間
黎智英、李柱銘、何俊仁、李卓人及吳文遠等香港民主派人士先後遭警方逮捕。(圖:RTHK)

在全球都為武漢肺炎疫情忙得不可開交之際,香港特區政府卻在日前大規模的高調逮捕14名泛民派領袖,這14人曾經積極參與去年的反送中運動,包括泛民陣營的精袖領袖李柱銘、民主黨前主席何俊仁、民主黨前議員梁國雄等總共 9 位前立法會議員,3 位律師,以及反共立場鮮明的「壹傳媒」集團創辦人黎智英等。港府同時間發表新聞稿完全配合中聯辦的說法,宣稱中聯辦是中央政府在港設立的機構,但不是按照《基本法》第 22 條所設立。

民主派立法會議員批評港府這是在扭曲《基本法》,擔心變成「北京治港」。還有立法會議員警告,中聯辦「自行釋法」,可能引發撤資潮。

另外,香港政府針對問責官員進行「反送中」之後的第一次人事調動,其中,負責政制及內地事務局局長聶德權被平調,出任公務員事務局局長。入境處處長曾國衛成為第一位紀律部隊首長身份去主管這個涉及香港政制發展與中港兩地關係事務的部門。林鄭月娥說,換班子是為了帶領香港走出經濟困境。

怎麼看香港最近發生的一連串事件?今天節目訪問香港前立法會議員「長毛」梁國雄,進行深入分析。

節目主持人

相關留言