:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺打造社區閱讀與寫不停的兒童文學作家

  • 播出時間: 2021-08-01
  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家蔡淑媖
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家蔡淑媖

兒童文學作家蔡淑媖老師推廣社區媽媽閱讀,這原本是文建會支持的,三年後推廣閱讀日趨成熟,教育部加大力度推廣,同時深入校園故事媽媽說故事與閱讀,這些都是淑瑛老師長期以來擔任志工與培訓。

除了兒童文學作家之外,淑媖老師另外一個身分是文史工作者,所以也致力於培訓地方的閱讀推手,成績裴然。所以老師也談到如何陪伴孩子們的成長過程,自己以前就養成寫日記的習慣,當了母親之後,同時寫三本日記,敘述不同的人與事情的看法。雖然老師的著作她都喜歡,其中《媽媽寫個不停》這本書名是女兒心目中的媽媽。淑媖也老師有笑著說:「她喜歡玩文字遊戲變化花樣,可以寫散文、小說以及詩,不同的寫作方式。」

淑媖老師也談到她喜歡的日本作家宮澤賢治的作品對她的影響。另外,也聊到「阿英的冬至」這本繪本的想法,是期待文化的傳遞以及老師在節目中清唱「冬至歌的國、台語」歌,歡迎收聽⋯。

 

節目主持人

相關留言