:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺穿越靈魂之窗的繪本作家李如青

  • 播出時間: 2021-06-20
  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家李如青與學生們
筆尖上孩提的奇幻之旅
李如青老師

兒童文學作家李如青談到有次在簽書會上,有個大約是國中年紀的男孩,將「雄獅堡最後的衛兵」這本書,請老師簽名、但這本書不知看了多少遍,老師看了很感動!於是老師起身向他敬禮。這本書許多孩子都非常喜歡,老師也談到他寫這本書的經過,有一次回金門的時候,循著他成長的環境以及求學的地方,讓他進入到國中的學校時,就讀的學校臨海,也有做碉堡,但老師看到進出的卻是老人,他很驚訝已經變成了社區中心,他回憶起在他唸書的時候,真的是有衛兵,於是狼犬與衞哨的畫面就在老師的腦海中浮現,回台之後就完成了「雄獅堡最後的衞兵」。

老師也在節目中談到他寫作的方式,可能和他之前從事廣告工作有關,書中故事的要點不要太多,因為以廣告來說,敘述的重點不能超過三個,否則就不容易判別重點,也無法記起來。另外,李如青老師也談到在寫書的時候,特別注意節奏的舖陳。老師也談到他的想法,沒有努力就沒有堅持,換句話說;也就是你喜歡的就會去做、就會去努力。

 

節目主持人

相關留言