:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺牛年新春特別企劃:歌手的英文名字:由來篇

  • 播出時間: 2021-02-13
  • 按讚加入音樂大無限67 - 金曲律動粉絲團
音樂大無限67 - 金曲律動

你有英文名字嗎?你的英文名字是甚麼?是在甚麼時候取的?選擇這個英文名字的理由是甚麼呢?台灣人在戒嚴時期缺乏與國外的接觸機會,有英文名字的人很少,台灣歌手中只有少數有機會去國外表演的歌星、或是在美軍俱樂部表演的歌星才會有機會需要取英文名字,比如說鄧麗君、黃鶯鶯、王芷蕾、比莉(王雪娥)等等。隨著外貿產業的發達與外商公司來台投資,從業人員為了工作需求必須與外國人接觸才需要取英文名;另一方面,兒童美語補習班的普及也讓年輕世代開始流行取英文名。歌壇的影響最早來自90年代初期港星入侵,香港因為實行雙語教育,所以香港人幾乎都有英文名字,也讓台灣人在崇拜港星之餘開始風行;而ABC明星大舉回台,包括L. A. boyz或是李玟等等的影響,到了90年代後期幾乎所有的台灣歌手都要強調他/她的英文名字,好比Elva蕭亞軒、Yuki徐懷鈺等等。

節目主持人

相關留言