:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺漫談國史館優等獎著作「新竹地區客家還老愿儀式」(上)

  • 播出時間: 2021-07-30
  • 按讚加入跟著客家去旅行粉絲團
跟著客家去旅行
跟著客家去旅行
跟著客家去旅行
跟著客家去旅行

受訪者:謝賜龍/台灣非物質文化遺產協會理事長
「起神成願  應人成債」人生在世許過多少願望?人神之間的承諾可以掉以輕心嗎?您還願了嗎?
所謂還老愿指的是子女在父母親過世後三年,代父母施行的還願儀式。新竹地區的客家人遇到生辰不順,運途欠祥,或是急難病苦,身體欠安之時;或大或小皆有口頭或心裡默禱恭向玉皇大帝等諸神聖,叩許祈保平安良福,祈求身體健康,並代為消災而解厄,添福增壽。一旦所求應驗,大都會即刻選定良辰吉日,酬神還願,答謝神恩。然而在實際生活中,很有可能因為事遠年湮,不及答謝神恩,一旦個人辭世登仙後,生前所求即成「老愿」,那就需要請先生、覡公、道士等儀式專家在自家門前搭起瑤台,辦理酬還夙愿,答謝神恩的儀式,新竹地區客家人俗稱為「還老愿」。因儀式專家的凋零老化等因素,這項特有的風俗漸趨沒落。
儀式代表心靈文化,一起分享謝理事長獲得109年度國史館臺灣文獻館獎勵出版文獻書刊優等獎的著作--新竹地區客家還老愿儀式研究,探究客家文化深層的內涵。本書由新竹縣政府文化局出版。

節目主持人

相關留言