茶文化讓茶年輕化、時尚化與健康化

  • 播出時間: 2020-12-04
語茶山舍 胡木蔾負責人

長期歷史的演變,與品飲習慣的更迭,茶也變得更多樣性了,因此有所謂的產地茶 拚配茶 調味茶。在今天的「潮台灣」節目中一起語茶山舍負責人胡木藜現代的茶文化與引茶人的觀念,歡迎收聽⋯。

產地茶就是茶產地地原有特色茶,台灣本地產地茶相對應就是所謂的進口茶:一般可稱為仿台茶或台製茶 產地來源不一,凡是台灣之外的地區都可稱之,到目前此類茶在台灣的市場佔有律幾乎達到7成,進入的領域八成以上在平價的電商與飲料茶市場。

至於所謂的拚配茶與調味茶,這應該怎麼區分呢?胡木藜老師説:「在茶專賣店中常聽到如菊普 香片 伯爵茶 英國早餐茶 水果茶 玫瑰茶…等等花茶,其中拚配茶強調的是因應不同目的或需求所朔造的獨特風味,常出現在一般下午茶的場所;調味茶多出現在一般市面的茶飲料店,調茶師是依據消費者的口味與接受度為考量,所以難免這些拼配茶與調味茶更顯得平易近人與容易接受,也廣受年輕人喜愛。

至於在兩岸茶文化的交流上,胡木藜老師也談到他的看法,「早期中國大陸上喝茶是馬馬虎虎的,一壺水杯茶(他們說的口糧茶)喝上一天,由早到晚就是那一杯,而台灣人喝茶是由質樸的生活中自然而形成一種台式茶文化,這完全與兩岸的政治經濟發展與飲茶文化有關。」

另外,台灣茶歷史雖然短,台灣茶的發展多是”唐山過台灣”時由大陸引進的茶種。1949年到1970年兩岸隔絕狀態,在1966年前後中國又正處於文革時期,大量舊文物與文化遭到破壞,當時台灣正在推動中華文化復興運動。1970-1980年代台灣經濟起飛,直到1979大陸開始實施改革開放也開放的市場經濟到2010年間兩岸經貿與文化交流快速發展,台灣茶農 茶種的西進,同時被被引進到福建 雲南 貴州,台灣茶反而帶動了大陸茶文化的轉型。

語茶山舍負責人胡木藜也憂心的談及,台灣的茶葉漸漸受到市場的取向,失去原有的風味,應該在教育上著手,在茶領域的教學上,無需去培訓茶藝師的證照,應該培訓”引茶人” ,讓茶更年輕化、時尚化與健康化。

 

節目主持人

相關留言