潮臺灣-科技人讓老餐館起死回生

  • 播出時間: 2019-04-11 08:15
  • 趙偉成
「雅啤川菜館」-楊舜斌、廖婉伶
「雅啤川菜館」-楊舜斌、廖婉伶
「雅啤川菜館」-楊舜斌、廖婉伶

1980年代,臺灣經濟起飛,更是亞洲四小龍之首,其中新竹科學園區的成立,堪稱臺灣經濟發展的主要命脈,當時新竹地區儼然是科技菁英、產業人才的工作與居住首選之地,而這些人也被喻為科技新貴。外來人口增多與落戶,新竹縣市的餐館也如雨後春筍般出現,尤其菜色能刺激味蕾、開啟食慾、提振精神的麻辣川菜餐廳,總是饕客如雲、門庭若市,享用川菜一時蔚為風尚。時光流轉,消費者口味的更迭,各國各式的餐廳持續消長,當年紅紅火火的川菜餐廳,現今有的慘淡經營,有的不復存在…。當然尚且運營的老品牌川菜餐廳,不斷的想方設法,力挽頹勢重振昔日風光;像是其中一家老字號「雅啤川菜館」,曾經寫下川菜在新竹發展的輝煌一頁,歷經三十多個年頭,多次換過主事者,有過光采卻也日漸黯淡,最後還面臨無人接班的窘況。出讓是下下策,也是延續川菜的另一種抉擇。

接手的人不是餐飲同業,而是科學園區的工程師楊舜斌、廖婉伶這對年輕的新婚夫婦,神奇的是,兩位科學園區工程師竟然在短短時間內,將這家搖搖欲墜的老餐廳轉虧為盈,重新擦亮這塊蒙塵已久的川菜老招牌。到底科技人如何讓老川菜館子逆轉勝?本集節目就來聽聽科技新貴振興川菜館的故事。

伴隨新竹科學園區的開展,經歷無數的送往迎來,曾經是屹立在餐飲界風口浪尖上,卻又獨領風騷的川菜館,無奈物換星移以致江河日下。或許是上天的安排,橫空出世兩位來自科技產業的科技新貴-楊舜斌和廖婉伶,他們大膽接下了川菜館,全心全力的投身經營。

老餐廳多少有些舊習陋規,事情的部分倒好處理,人的部分可就難了,但是為了便於管理,大刀闊斧的人事改革,是免不了的舉措,若有過渡期的動盪也是必然的歷程。對的人要放在對的位置,才會發揮最大效率和效能;楊舜斌、廖婉伶重新制定餐廳內外場工作規範,兩人各司其職親力親為,並禮聘飯店專業經理人,針對接待禮儀、點餐出餐流程、桌邊服務等加強訓練。更進一步的將科技界執行的管理手法,導入於餐館的所有運作系統。

經營餐廳談何容易,楊舜斌、廖婉伶一度迷惘、惆悵,畢竟要將老店裡裡外外的徹底改造,其中的工程頗為浩大…。幸好科學化的管理方式發揮了作用,不到六個月的時間,老店就有了起色。一年之後,攤開營業額數字,業績果真大幅成長。飛快的速度讓老店起死回生,川菜老字號的蛻變,舊雨新知都看在眼裡。

餐飲業的辛酸苦楚,對楊舜斌、廖婉伶而言就是生命中的試煉。只要客官的一抹微笑、一聲讚賞,儘管不悅也立即消逝,而湧入胸懷的是滿滿的成就感。川菜老店之所以新氣象,不是裝修奢華,不是低價競銷,而是楊舜斌、廖婉伶以科學的管理方式,改善陳舊的流程習慣,以暖心、關心、細心、耐心的調理,烹煮出符合現代人口味的川菜食膳。

相關留言