高雄文藝獎得主殷青群  傳承本土戲曲再現風華

  • 播出時間: 2019-04-15 00:00
  • 施賢琴
高雄文藝獎得主殷青群

台灣豫劇團是國家級劇團,演出及推廣是劇團重要任務,現任臺灣豫劇團排練指導的殷青群老師,演而優則導,也肩負南部地區歌仔戲演員的培訓工作,讓本土戲劇傳承,進而發揚光大,是不少戲劇前輩們心所繫之事,今天「潮台灣」節目,殷青群老師將分享如何傳承傳統戲曲,讓新血投入其中。

殷青群,海光劇校的第二期學員,專攻銅錘及架子花臉,師承高德松及張慧川老師;曾以《紂王》一劇獲國軍文藝金像獎,是傳統戲曲傑出淨行演員,為何會從京劇跨足豫劇演出?殷老師笑說是地緣的考量,而豫劇情感奔放、接地氣的演繹方式,也讓人為它深深著迷。

幾年前,因緣際會下與不同背景、不同劇種導演,殷青群開始跨足導演及教學工作,並獲得2016及2017年榮獲高雄文藝獎及全球中華文化藝術薪傳獎,執導的作品有經典豫劇《穆桂英》、《新對花槍》、《香囊記》等;新編豫劇《劉姥姥》、《蘭若寺》、《飛馬行》等;豫莎劇《約/束》、《量.度》、《天問》…,殷青群說傳統戲劇的導演,是為演員們架設平台,讓演員們台上盡情表現。

身為傳統戲劇的導演,除了創新劇目,結合多媒體、強化舞台效果,也是處於新世代的導演得認真投入的功課之一。目前,殷青群也是南部歌仔劇演員的培訓老師,雖然歌仔戲與豫劇分屬不同劇種,但傳統基本工卻有些雷同之處,唱腔、身段到位是對傳統戲劇演員的基本要求,惟有立足於深厚的根基,傳統劇曲才能在更寬廣的創意空間中揮灑。

相關留言