潮臺灣-賴信志,一生懸命做好「導遊」工作

  • 播出時間: 2019-04-04 08:15
  • 趙偉成
資深導遊-賴信志
資深導遊-賴信志
資深導遊-賴信志
賴信志等新著-《沖繩相遇:海色島嶼的美好人事》

觀光旅遊工作是許多年輕人的憧憬,認為可以遊歷各國及增長見聞,但是個中的辛苦、壓力,就不為外人所知了。二十多年前,在沒有什麼觀光旅遊學校的情況下,想從事旅遊業可不是件容易的事,除了要對工作抱持熱忱外,也須廣泛的吸取知識、不斷的充實自己,才能在這個行業立足長久。節目中邀請到的這位來賓是一位資深的臺籍導遊,他跑遍了世界各國,體驗了各地文化,從業二十多年沒有職業倦怠,只有樂在其中...。今天我們就來分享這位旅遊達人-賴信志是如何一生懸命做好「導遊」這份工作。

如果要從一個小孩的行為舉止判斷長大後的性格,賴信志肯定是典型的案例。以眼下的社會情況,很多小學生的活動範圍不是學校就是家裡,出門都有家人接送;而賴信志自小喜愛旅遊,喜歡探索新鮮事物,約莫十歲就能從台北自行搭著火車到花蓮親戚家,可見賴信志會從事旅遊工作,真的其來有自。中學時期參加了童子軍社團,而露營、野炊、野外旅行等的訓練,正符合他的性向發展,同時也培養出他的應變能力和獨立精神。大學畢業後,想當然爾旅遊工作是賴信志的首選,但是要成為稱職的旅遊從業人員,法規、資訊的蒐羅與彙整是必要的功課,偏偏在網路尚未興盛的年代,相關資料的取得可沒那麼簡單,除了要大量閱讀、向前輩討教還需要點慧根,而賴信志就是這麼一點一滴的奠定專業基礎。

導遊工作並不像旁人看得那樣輕鬆,賴信志入行初期曾經做過票務、跑過業務,能不能招攬到生意,很多時候都在未定之數,在收入不穩定與興趣之間還是經過一番掙扎,不過賴信志還是選擇在旅遊業奮力打拼。所幸也拚出了成績,現在已是企業團體和貴婦團的指定導遊。上知天文,下知地理,所有旅遊知識、風土故事都在賴信志的腦海裡,這是經驗的累積,也是賴信志長期以來藉以學習語言、飽覽群書,持續進修才有的專業能力。突發狀況也是賴信志的淬鍊;二十多年的職涯歷程,難免會遇到意料之外的大小事,但每次都因為他的冷靜沉著應對,才得以化險為夷,這也是獲得旅客信賴的重要原因。

因應日本成為旅遊熱點,已然日本通的賴信志,毫無懸念的是赴日旅客探究日本文化的最佳媒介。賴信志認為,能讓旅客在旅程中,感知深邃底蘊、享受旅遊品質,才是他堅守旅遊業多年的最終目的。與此同時,賴信志也推薦日本北海道、沖繩,是今夏值得一玩的地方。尤其沖繩與臺灣僅僅一衣帶水,畛域不大卻有著深厚的人文氣息,也有賴信志和沖繩的情緣牽繫。他將思緒寄託於文筆,如實的呈現在《沖繩相遇:海色島嶼的美好人事》這本書的每個篇章字句裡。

全心投入、漂向異地是賴信志的日常,是得?是失?他了然於胸。他感恩工作所帶來的成長,更珍惜難得和家人、好友的小聚時光。對於想投身旅遊業的年輕人,賴信志也不吝分享經驗,他說:心態、耐性、應變、紀律,正是從業者需要的認知所在。

若問什麼是職人精神?賴信志的努力、堅持和經歷,或許也回答了這個問題。

 

相關留言