臺灣老地名探索─「六堆」

  • 播出時間: 2019-04-03 00:00
  • 王文心
六堆客家文化園區 報導/李士心圖片提供/蔡志浩
客家傳統房舍 報導/李士心 圖片提供/陳宏婷

客家文化是臺灣多元社會的特色之一,位於南臺灣的「六堆」,更是知名的客家聚落。不過,六堆其實並不是官方地名喔!也就是說,地圖上並沒有哪個地方就叫做「六堆」。這是為什麼呢?

全臺灣目前有多個客家文化的發展重點區,大致可分為北、東、南三處;其中位於南部的六堆聚落最為著名。值得注意的是,「六堆」並不是單指一個地點,而是從高雄市美濃區,往南延伸到屏東縣佳冬鄉的這片廣泛區域。六堆這個名字的來源,最早是指過去下淡水溪(現在的高屏溪)流域以東,聯合當時客家十三大莊,與六十四小莊組成的自衛組織。這些先民們為什麼需要自我防衛呢?這就得從一七二一年(康熙六十年)的朱一貴事件說起。

臺灣於一六八三年,由當時還是清朝的中國(滿清)接收管理,開始了長達兩百多年的「清領時期」。但臺灣人民並不服從,不時傳出反抗事件。到了一七二一年,高雄的鴨農朱一貴起兵對抗清廷,攻下臺灣府城(現在的臺南市),復國號「大明」,年號「永和」,並主張廢除滿清服裝、剪斷長辮,企圖恢復明朝時的一切制度,只可惜因為內部分裂,最後以失敗告終。朱一貴領導的反抗軍,包含了說閩南語與客語的兩大族群,雙方原本就處不好,原本說好團結起來抵抗清廷,但到了抗爭後期,兩大族群起了內鬨,客家人甚至協助官軍平亂,閩、客兩族也因為這起事件,變得更加水火不容。

當時住在下淡水溪地區的客家人,除了要抵抗閩南人的攻擊外,四周還有平埔族、高山族虎視眈眈。由於族群人數較少,當地客家先民於是決定成立常態性的團練組織,以維持族群生存及地方治安。他們以「堆」為單位(也就是「隊」的意思),分成前堆、後堆、中堆、左堆、右堆、先鋒堆,共六堆;並安排管理階層。這些常備民團成功保障了客屯墾地的安全,原本以竹田、萬巒一帶為核心,最後連美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙等地,也納入六堆的勢力範圍。

由於六堆的自衛團隊非常強大,即使清領時期發生多次反抗事件,當地叛軍卻從未擊破六堆地區。民間組織竟然比官方機關還要堅強,這在臺灣歷史上非常罕見。六堆的自衛團隊,在朱一貴事件結束後,還協助清朝官軍平定好幾次叛亂,直到一八九五年,在反抗日本的乙未戰爭犧牲了太多人,自衛組織這才解散。儘管如此,「六堆」兩個字已逐漸轉變為客家族群的概念性統稱。

六堆聚落有著豐厚的歷史建築和人文資源,為了保存當地的客家文化,臺灣政府在屏東縣內埔鄉打造了一座「六堆客家文化園區」。園區占地三十公頃,最具特色的地標,是六座傘架造型的聚落式建築,結合客家斗笠與紙傘的意象,以「為大地打傘遮蔭」為設計概念,並搭載太陽能板提供環保綠能。此外,園內還有許多傳統客家房舍、田園景觀、植生牆、噴水池、展示區等,小朋友可以在各種空間裡探索,從遊戲中體驗客家文化意涵。

相關留言