潮臺灣-力推教學、遊戲與互動的地理老師

  • 播出時間: 2019-02-07 08:15
  • 趙偉成
「大有國中」地理科教師-楊雅婷

喜歡旅遊的人越來越多,試問又有多少人能夠知悉每個地方的地理環境、地質風貌和人文自然的相關資訊呢?但是對於桃園市「大有國中」地理科教師-楊雅婷老師來說,可不是難事,尤其在他的教導下,每個學生都能以最簡單的方式及從遊戲中學習到地理的重要性和其背後的故事。而楊雅婷老師以獨特的教學方式,於2017年參加大陸浙江的「第二屆兩岸智慧好課堂邀請賽」,榮獲中學綜合組一等獎頭銜,深受兩岸智慧教育專家的肯定。本集「潮臺灣」將帶您隨著楊雅婷老師,一起來感受「地理」這門學科的樂趣。

因為自己學習之路的經驗,完全理解學生們的心態和對於「地理」的困惑,楊雅婷以教學講述、技巧引領並結合現代科技互動設備,令學生得以了解課程內容,也可清楚知道學生的學習成效。在台北教育大學許育健教授的指導下,加上泉源般的教學創意,楊雅婷參加「2017第二屆兩岸智慧好課堂邀請賽」,與15個城市的教師同場競逐,以等高線單元《關‧隘》,利用戰爭時兩軍交戰的地形,說明等高線的疏密,並讓學生模擬如何防止敵人進攻,寓教於樂的教學方法,拿下中學綜合領域第一名。這份榮譽讓楊雅婷更加確認教職人員與時俱進的重要。

《關‧隘》,這個兼具遊戲和教學的互動方式就是讓小組學生扮演古代將領角色,率領軍隊以過關斬將的遊戲方式,從「設烽火台」觀察敵情、決定前往烽火台設置點的「登頂路線」、長期駐軍所需的「水源取得」和「糧食種植」位置,到兩軍對戰最有利地點選擇的「隘口之役」等五個關卡,結合等高線圖、剖面圖和六大地形等知識概念去探索發掘,最終戰勝即為完成遊戲。教學過程通過地形圖發送平板與遞交、IRS提問檢測、小組討論、學生代表上台報告等互動方式,使課堂教學呈現豐富而生動樣貌。

楊雅婷對於「地理」學科有很高的期待,他希望「地理」是可以讓學生靈活運用在生活當中,而不是為考試而念的一門學科,他更期許學生可以用自己的思考辨析,去探索世界上所發生的每一事件。新的年度,楊雅婷一如既往將持續幫助學生達到「學。思。達」的理想境地。

相關留言